Di
supermarket tentu kita jarang mendapati telur busuk. Biasanya ada batas waktu
(tidak boleh lebih dari 45 hari) dimana telur sudah tidak boleh dipajang di
suhu ruangan, melainkan harus disimpan dalam lemari pendingin selama belum
digunakan.
Setelah membeli telur, seringkali kita hanya menyimpannya di
dapur dengan suhu ruangan. Padahal, mungkin sudah saatnya telur tersebut
disimpan dalam lemari pendingin.
Terkadang cukup sulit mengetahui apakah telur masih segar
atau sudak jelek.
Berikut adalah tips bagaimana mengetahui telur yang kita
gunakan adalah telur yang masih segar:
1. Pecahkan telur ke piring, lihat
penampilan fisiknya. Telur segar akan memiliki kuning telur yang berwarna
kuning cerah dan bentuknya membulat.
Putih telur akan membentuk lapisan tebal di sekitar kuning
telur. Semakin lama usia telur, putih telur akan menjadi lebih cair dan kuning
telur berwarna kuning pucat serta makin datar.
2. Isi gelas tinggi dengan air dingin.
Masukkan telur ke dalam air dengan sendok makan.
Telur yang masih segar akan tenggelam di bagian bawah gelas.
Telur yang sudah lama akan sedikit terangkat dari dasar
gelas, sedangkan telur yang busuk akan mengapung. Bila telur sudah mengapung,
segera buang karena tidak layak untuk dikonsumsi.
3. Keringkan setiap telur dengan
handuk kertas/tissu setelah pengujian di air dalam gelas.
Kembalikan telur segar ke dalam kemasan karton dan pisahkan
telur yang telah lama namun masih bisa digunakan ke dalam kemasan karton yang
lain.
Beri tanda pada masing-masing kemasan karton. Usahakan untuk
menggunakan telur yang sudah berusia lama terlebih dahulu.
4. Periksa telur dengan cahaya lilin
atau lampu baca untuk memeriksa setiap retakan cangkang telur atau adanya noda
di dalam telur.
Putar telur dan lihat bayangan kuning telur. Pada telur yang
masih segar, kuning telur akan tetap di tempat, namun akan bergerak bila telur
sudah lebih tua.
5. Pegang telur dan dekatkan ke
telinga, kocok dengan lembut. Telur segar tidak akan menimbulkan suara, sedangkan
telur yang lebih tua akan membuat suara sedikit.
Tips Tambahan
Gunakan telur segar untuk sarapan, membuat kue, dan telur
kocok lainnya.
Telur yang lebih tua mudah dikupas sehingga dapat digunakan
untuk membuat telur rebus atau dimasukkan ke dalam kue.
Telur sangat mudah rusak sehingga disarankan untuk
menyimpannya di dalam lemari es.
Bila cangkang telur retak atau pecah, telur harus digunakan
segera atau dibekukan dalam freezer bila belum akan digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar