Sabtu, 31 Desember 2016

MAKANAN KHAS BANTEN




Selain menyimpan sejarah yang Luar biasa, Banten juga memiliki makanan khas yang menarik untuk di cicipi. Makanan seperti apakah itu? Anda pasti sudah tidak asing lagi mencicipi ikan Bandeng bukan? Selain mengandung gizi dan protein yang besar, ikan bandeng juga dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Salah satunya di daerah banten, ikan bandeng diolah menjadi masakan yang tidaka ada di daerah manapun yaitu “Sate Bandeng”. Meskipun namanya Sate Bandeng, bentuk sate bandeng tidak seperti sate pada umumnya, sate bandeng akan di tusuk menggunakan bambu dan ketika proses pembakaran, ikan terlebih dahulu di lumuri oleh lumpur yang kualitas baik. Hal ini dilakukan agar bau amis yang terdapat pada ikan bandeng akan hilang.  Ini pula lah yang menjadi keunikan pada salah satu makanan khas banten ini.

Hasil gambar untuk makanan banten

Sate bandeng ini konon merupakan makanan kerajaan. Berawal dari kerajaan Banten terdahulu, tepatnya pada zaman Raja Banten yang ke 16. Pada awalnya beliau ingin menyuguhkan hidangan berupa ikan bandeng bagi tamu kerajaan. Akhirnya Raja Banten berinisiatif untuk membuat hidangan berupa ikan bandeng tanpa duri. Hingga pada akhirnya ditemukanlah resep yang mampu menggugah selera makanan khas banten ini.
Seiring berjalannya waktu, Sate Bandeng saat ini dikonsumsi oleh seluruh kalangan. Dengan rasanya yang nikmat dan disertai rempah-rempah yang menguatkan rasa sate bandeng tersebut, masyarakat pun tidak segan untuk menikmati makanan yang menjadi makanan favourite masyarakat banten ini. Bahkan tidak sedikit masyarakat luar daerah Banten pun tidak segan untuk mengkonsumsi Sate Bandeng ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar