Selain
menyimpan sejarah yang Luar biasa, Banten juga memiliki makanan khas yang
menarik untuk di cicipi. Makanan seperti apakah itu? Anda pasti sudah tidak
asing lagi mencicipi ikan Bandeng bukan? Selain mengandung gizi dan protein
yang besar, ikan bandeng juga dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Salah
satunya di daerah banten, ikan bandeng diolah menjadi masakan yang tidaka ada
di daerah manapun yaitu “Sate Bandeng”. Meskipun namanya Sate Bandeng, bentuk
sate bandeng tidak seperti sate pada umumnya, sate bandeng akan di tusuk
menggunakan bambu dan ketika proses pembakaran, ikan terlebih dahulu di lumuri
oleh lumpur yang kualitas baik. Hal ini dilakukan agar bau amis yang terdapat
pada ikan bandeng akan hilang. Ini pula
lah yang menjadi keunikan pada salah satu makanan khas banten ini.
Sate bandeng ini konon merupakan makanan kerajaan. Berawal
dari kerajaan Banten terdahulu, tepatnya pada zaman Raja Banten yang ke 16.
Pada awalnya beliau ingin menyuguhkan hidangan berupa ikan bandeng bagi tamu
kerajaan. Akhirnya Raja Banten berinisiatif untuk membuat hidangan berupa ikan
bandeng tanpa duri. Hingga pada akhirnya ditemukanlah resep yang mampu
menggugah selera makanan khas banten ini.
Seiring
berjalannya waktu, Sate Bandeng saat ini dikonsumsi oleh seluruh kalangan.
Dengan rasanya yang nikmat dan disertai rempah-rempah yang menguatkan rasa sate
bandeng tersebut, masyarakat pun tidak segan untuk menikmati makanan yang
menjadi makanan favourite masyarakat banten ini. Bahkan tidak sedikit
masyarakat luar daerah Banten pun tidak segan untuk mengkonsumsi Sate Bandeng
ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar