Saat memasak, membuat telur rebus mungkin menjadi no. 2 yang
paling mudah setelah memasak air Memasak telur rebus memang cukup sederhana,
tapi satu tantangannya adalah kapan kita tahu telur sudah matang sepenuhnya,
bukannya masih setengah matang. Mengetahui apakah telur
rebus sudah matang atau belum bukanlah pekerjaan yang sulit.
Berikut adalah tips mengetahui apakah telur rebus telah
matang sempurna atau masih mentah:
1. Biarkan air
yang digunakan untuk merebus telur sampai benar-benar mendidih. Setelah
mendidih, matikan kompor dan angkat panci dari atas kompor.
2. Tutup panci
secara rapat, kemudian biarkan telur tetap berasa di dalam air panas selama
minimal 15 menit.
Jika telur dibiarkan dalam air panas terlalu lama, akan mulai
terbentuk warna hijau di sekitar kuning telur.
3. Angkat
telur dari panci, dan tiriskan di atas kertas nasi.
Pegang telur secara vertikal di atas kertas dan putar dengan
hati-hati searah jarum jam.
Bila telur berputar tanpa bergoyang-goyang atau terjatuh,
maka telur rebus tersebut telah matang sempurna.
Jika putaran tidak stabil atau bergoyang, berarti telur masih
belum matang sempurna. Masukkan kembali
telur ke dalam air panas di panci yang tertutup dan tunggu sekitar tiga hingga lima
menit lagi.
Tips
Tambahan
Cara lain mengetahui apakah telur rebus sudah matang atau
belum adalah dengan memecahkan sedikit cangkang telur dengan sendok.
Anda dapat memasukkan tusuk gigi ke pecahan tersebut untuk
mengetahui apakah kuning telur sudah keras atau masih cair.
Bila tusuk gigi menjadi lembab atau terdapat warna kuning,
berarti telur masih belum sepenuhnya matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar