Sebenarnya keju bukan
hanya saja berwarna kuning. Tetapi dikalangan masyarakat luas keju lebih dikenal berwarna kuning,
walaupun kuning nya tidak sekuning
selayaknya warna buah jeruk. Warna keju itu seperti kita ketahui yaitu ada
warna kuning, putih susu, bahkan ada
keju yang berwarna merah. Nah disini ada pembahasan yang menarik, tentang warna
keju yang kuning. Mengapa sih keju
berwarna kuning? Barangkali ada
banyak yang mempertanyakan dan penasaran
mengapa warna kuning pada keju, padahal pada dasarnya keju terbuat dari
susu yang berwarna putih?
Perlu
kita ketahui bahwa, susu tidak berwarna putih sejati. Susu mengandung pigmen
kekuningan atau oranye yang berasal dari rumput yang dimakan sapi. Pigmen ini
bernama beta karoten. Sangat sulit untuk melihat adanya pigmen ini karena susu
berbentuk cair. Pigmen mengikatkan diri pada komponen lemak pada susu bukan
pada komponen cairnya.
Pada proses pembuatan keju,
komponen cair dihilangkan dari susu. Pada akhirnya, proses ini menyisakan
konsentrasi pigmen beta karoten yang lebih tinggi dibandingkan komponen cair
susu sehingga keju berwarna kuning. Di musim semi dan musim panas, sapi makan
rumput dan tanaman segar lain yang mengandung beta karoten sehingga
menghasilkan keju berwarna kuning. Di musim dingin, sapi makan jerami karena
rumput tidak tumbuh sehingga menghasilkan keju yang berwarna pucat. Warna keju
yang kuning dirasa lebih menarik dan berdaya jual tinggi sehingga para pembuat
keju mulai menambahkan bahan lain untuk menghasilkan warna kuning atau oranye
pada keju tanpa merusak rasanya.
Begitulah penjelasan mengapa
keju bisa berwarna kuning, tidak peduli berwarna apa itu keju, yang paling
penting adalah kandungan gizi apa yang terdapat pada keju tersebut. Semoga
artikel ini menambah pengetahuan bagi pembacanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar