Sabtu, 31 Desember 2016

MENGAPA KEJU BERWARNA KUNING?



          Sebenarnya keju bukan hanya saja berwarna kuning. Tetapi dikalangan masyarakat  luas keju lebih dikenal berwarna kuning, walaupun kuning nya tidak sekuning  selayaknya  warna buah jeruk.  Warna keju itu seperti kita ketahui yaitu ada warna  kuning, putih susu, bahkan ada keju yang berwarna merah. Nah disini ada pembahasan yang menarik, tentang warna keju yang kuning. Mengapa sih keju berwarna kuning? Barangkali ada banyak yang mempertanyakan dan penasaran  mengapa warna kuning pada keju, padahal pada dasarnya keju terbuat dari susu yang berwarna putih?
Perlu kita ketahui bahwa, susu tidak berwarna putih sejati. Susu mengandung pigmen kekuningan atau oranye yang berasal dari rumput yang dimakan sapi. Pigmen ini bernama beta karoten. Sangat sulit untuk melihat adanya pigmen ini karena susu berbentuk cair. Pigmen mengikatkan diri pada komponen lemak pada susu bukan pada komponen cairnya.
Pada proses pembuatan keju, komponen cair dihilangkan dari susu. Pada akhirnya, proses ini menyisakan konsentrasi pigmen beta karoten yang lebih tinggi dibandingkan komponen cair susu sehingga keju berwarna kuning. Di musim semi dan musim panas, sapi makan rumput dan tanaman segar lain yang mengandung beta karoten sehingga menghasilkan keju berwarna kuning. Di musim dingin, sapi makan jerami karena rumput tidak tumbuh sehingga menghasilkan keju yang berwarna pucat. Warna keju yang kuning dirasa lebih menarik dan berdaya jual tinggi sehingga para pembuat keju mulai menambahkan bahan lain untuk menghasilkan warna kuning atau oranye pada keju tanpa merusak rasanya.
Begitulah penjelasan mengapa keju bisa berwarna kuning, tidak peduli berwarna apa itu keju, yang paling penting adalah kandungan gizi apa yang terdapat pada keju tersebut. Semoga artikel ini menambah pengetahuan bagi pembacanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar